Veganes Basilikumeis | Rezept

Veganes Basilikumeis | Rezept

Fotocredit: ©ricka_kinamoto – stock.adobe.com

Zutaten für 4 Portionen Eis

    25 g frisches Basilikum (Blätter gezupft)
    250 ml veganes Naturjoghurt (entweder Hafer-, Mandeljoghurt)
    200 ml Wasser
    200 g Staubzucker
    2 EL Zitronensaft
    Abrieb einer Bio-Zitrone

Eis mit Basilikum?

Auch wenn es im ersten Moment doch recht ungewöhnlich klingt, Eis und Basilikum passen wunderbar zusammen, auch wenn das Geschmackserlebnis zugegebenermaßen doch recht exotisch ist. Wir habe in unserem Rezept das zarte Aroma von Basilikum mit etwas Zitrone verfeinert, das sorgt für einen besonders frischen Abgang!

Durch den Einsatz von Läuterzucker wird das Eis auch ohne Eismaschine cremig, das sich Läuterzucker auch in kalten Flüssigkeiten sehr gut und gleichmäßig auflöst.

Zubereitung ohne Eismaschine

1. Zuerst einmal stellen wir den Läuterzucker her. Dabei handelt es sich um einen Zuckersirup der zu gleichen Teilen Wasser und Zucker hergestellt wird. Für die Herstellung wird Zucker und Wasser in einen Topf gegeben und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze unter laufendem Umrühren geköchelt bis sich der Zucker aufgelöst hat und sich zu einem zähflüssigen Sirup eingedickt hat. Anschließend abkühlen lassen.

2. Nun Basilikum unter kaltem Wasser abspülen und Blätter vom Stiel zupfen. Blätter abtrocknen.

3. Bio-Zitrone unter heißem Wasser gut abspülen und mit Geschirrtuch trockenreiben. Zitronenschale in eine kleine Schüssel abreiben. Dann Zitrone halbieren und etwa 2 EL Zitronensaft auspressen (etwaige Kerne entfernen).

4. Nun die Basilikumblätter zur abgekühlten Zuckerlösung geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.

5. Anschließend Joghurt und Zitronenabrieb hinzufügen und mit dem Zitronensaft auf die gewünschte Säure abschmecken.

6. Eis Grundmasse im Kühlschrank für mindestens drei Stunden kaltstellen, wobei die Masse anfangs alle 30 Minuten kurz mit einer Gabel umgerührt werden sollte. Besonders die gefrorenen Teile am Rand der Schüssel immer wieder mit dem Rest der Eiscreme verrühren sodass man am Schluss ein wunderbar cremiges Eis erhält.

Abschließend die fertig gerührte Eismasse im Gefrierschrank vollständig gefrieren lassen. Besonders cremig wird das Eis, wenn man es vor dem Servieren ca. 10 Minuten antauen lässt.

Zubereitung mit Eismaschine

6.a) Die Eismaschine kühlt das Eis langsam und übernimmt dabei den Rührprozess. Wer also über eine Eismaschine verfügt, einfach die Masse in die Eismaschine füllen und je nach Maschine die Eismasse für ca. 30 Minuten gut aufrühren lassen. Durch das ständige Rühren wird Luft durch die Eismasse gehoben und das Eis wird wunderbar cremig und luftig.

Linktipp

– Veganes Karotteneis | Rezept
– Mesfouf – süßer Couscous | Rezept
– Grüner Smoothie mit Minze & Zimt | Rezept
– Was in Karotten steckt

Das könnte dich auch interessieren …