Veganer Panettone | Rezept

Veganer Panettone

Zutaten für 1 Stk. Panettone (750 g)

    500 g Bio Mehl Typ 550
    50 g Maisstärke
    1 Würfel Hefe (Germ)
    180 ml Mandelmilch
    140 g Margarine (vegane Butter)
    1 TL abgeriebene Zitronenschale (bio)
    1 TL abgeriebene Orangenschale (bio)
    Mark einer Vanilleschote
    1/2 TL Kurkuma (für die Farbe)
    100 g Orangeat/Zitronat (gehackt)
    100 g Rosinen
    40 g Pinienkerne
    120 g Zucker
    1 Msp. Salz

Veganer Panettone – Zubereitung

1. Hefe in einer Tasse lauwarmer Mandelmilch (Körpertemperatur) auflösen.

2. Nun Mehl, Maisstärke, Hefegemisch, restliche Mandelmilch, Zucker, Margarine, Zitronen- und Orangenschale, Vanillemark, Kurkuma und Salz vermischen und gut 5 bis 10 Minuten durchkneten, bis der Teig eine gleichmäßige Konsistenz hat. Dann in der Schüssel – mit einem Tuch zugedeckt – an einem warmen Ort mindestens eine halbe Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

3. Jetzt die Früchte und die Pinienkerne unter den Teig kneten und alles in eine mit Backpapier ausgelegte Springform oder eine Panettone-Backform aus Papier geben. Den Teig nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Backrohr auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Den fertig aufgegangenen Panettone Teig nun auf unterer Schiene ins Backrohr geben und etwa 50 bis 60 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit die Oberfläche mit etwas veganer Butter einstreichen, fertig backen. Am Ende der Backzeit den veganen Panettone aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Panettone – DER italienische Weihnachtskuchen

Der Panettone ist der traditionelle Weihnachtskuchen Mailands in der Vorweihnachtszeit und längst über die Grenzen Italiens hinaus bekannt und beliebt. Die Basis ist ein gehaltvoller Germteig, die in Rum eingelegte Rosinen, Zitronat und Orangeat verleihen dem Kuchen das ganz besondere Aroma. Das klappt auch ohne Butter, Eier und Kuhmilch ganz wunderbar.

Das klassische italienische Rezept besteht aus einem Weizensauerteig, der den Kuchen durch lange Gärung besonders luftig macht. Doch diese Zubereitung ist langwierig, weshalb bei industriell gefertigten Kuchen auf reichlich Backtriebmittel verwendet werden. Gekaufte Panettones sind deshalb oft trocken, weswegen es sich wirklich lohnt einen Panettone selbst zu backen. Unsere vegane Version ist saftig und fluffig, ihr werdet begeistert sein.

Unbedingt benötigt werden allerdings Einweg-Panettone-Backformen aus Papier oder eine Panettone Springform, die gibt es aber mittlerweile in gut sortierten großen Subermärkten und in Backzubehör-Shops, online sowieso 😉

Video Veganer Panettone

In dem Video zeigen Anna und Bettina von „Sfizi di Natura“ ein wunderbares Rezept für einen veganen Panettone im „traditionellen“ Stil mit vielen kleinen hilfreichen Tipps und Tricks für optimales Gelingen.

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