Veganer Iced Frappuccino | Rezept

veganer Iced Frappuccino | Rezept

Zutaten (2 Personen) – veganer Iced Frapuccino

  • 400 ml gekühlter, starker Kaffee (oder Espresso)
  • 250 ml ungesüßte Mandelmilch (oder eine andere pflanzliche Milch nach Wahl)
  • 2 EL Ahornsirup (oder ein anderes Süßungsmittel wie Agavendicksaft)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Zimt (optional)
  • 1 Tasse Eiswürfel
  • Vegane Schlagsahne (optional, als Topping)
  • Kakaopulver oder Zimt (optional, zum Bestreuen)

Zubereitung

1. Zuerst wird der Kaffee vorbereitet. Es kann sowohl Filterkaffee als auch Espresso verwendet werden, wichtig ist, dass man ihn vollständig abgekühlen lässt.

2. Den kalten Kaffee in einen Mixer füllen, die Mandelmilch, den Ahornsirup, das Vanilleextrakt und die Eiswürfel dazugeben.

3. Danach die Zutaten auf höchster Stufe mixen, bis die Mischung glatt und schaumig ist.

4. Die Gläser mit reichlich Eiswürfeln füllen und den Frappuccino hineingießen.

Optionales Topping: Der iced Frappuccino kann mit veganer Schlagsahne und mit Kakaopulver oder Zimt bestreut werden, wenn gewünscht. Man kann auch – wie auf unserem Foto – frische Minzblätter als Garnitur verwenden, das gibt dem Trendgetränk einen interessanten Twist.

Veganer Iced Frappuccino – über den Ursprung des Trendgetränks

Der Frappuccino ist ein kaltes Getränk, das seinen Ursprung in den USA hat. Ein bisschen unsexy aber wohl dokumentiert, stammt der Begriff nicht von einem kleinen Hipster-Laden oder einer schicken Coffee-Bar, sondern von einer bekannten US Kaffeehauskette.

Die Einführung des Frappuccinos in den USA erfolgte 1995, nachdem die US Kaffeehauskette aus Seattle, Washington, eine Coffee Shop-Kette aus Massachusetts aufgekauft hatte, die das Konzept bereits entwickelt hatte.

Der Name „Frappuccino“ ist eine Wortschöpfung aus „Frappe“, was im Amerikanischen oft ein dickflüssiges, kaltes Getränk bezeichnet, und „Cappuccino“, einem klassischen italienischen Kaffeegetränk.

Die Wurzeln des Begriffs „Frappé“ reichen allerdings bis ins Jahr 1957 zurück, als der griechische Vertreter Dimitris Vakondios während einer Messe in Thessaloniki einen Kaffeegenuss mit kaltem Wasser und Instantkaffee kreierte, da er kein heißes Wasser zur Verfügung hatte.

Diese ursprüngliche Zubereitung ist als griechischer Café frappé bekannt und unterscheidet sich von der amerikanischen Variante des Frappuccinos, die zusätzlich mit Sirupen und Sahne verfeinert wird und so zum Trendgetränk geworden ist.

Auch der vegane Iced Frappuccino ist mittlerweile in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Variationen erhältlich, was ihn anpassbar an unterschiedliche Geschmäcker macht. Von schokoladig bis fruchtig ist für jeden etwas dabei. Die verschiedenen Toppings und Präsentationen machen das Getränk auch optisch ansprechend.

Quelle:

¹ Vegan Frappuccino DIY (youtube Video)

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