Sabich vegan – israelisches Sandwich mit Kichererbsen | Rezept
Zutaten für 4 Personen
- 1 große Aubergine (Melanzani)
- 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g abgetropft)
- 2 Tomaten
- 1 Gurke
- 1 rote Zwiebel
- 4 Fladenbrote (Pita oder Laffa)
- 200 g Hummus (hausgemacht oder gekauft)
- 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie (gehackt, optional)
- Amba-Sauce (optional)
Zubereitungsdauer: ca. 40 Minuten
Zubereitung
- Auberginen vorbereiten (20 Minuten):
- Die Aubergine in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben leicht salzen und etwa 10 Minuten ziehen lassen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
- Die Auberginenscheiben mit einem Papiertuch abtupfen.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten (ca. 4-5 Minuten pro Seite). Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Gemüse und Kichererbsen zubereiten (10 Minuten):
- Tomaten und Gurke in kleine Würfel schneiden.
- Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden.
- Die Kichererbsen abtropfen lassen und in einer Schüssel mit etwas Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen. Bei Bedarf den Knoblauch fein hacken und hinzufügen.
- Hummus vorbereiten (5 Minuten):
- Falls kein fertiger Hummus verwendet wird, die Kichererbsen, Zitronensaft, etwas Olivenöl, Salz und ggf. eine Knoblauchzehe in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
- Sandwich zusammenstellen (5 Minuten):
- Die Fladenbrote leicht erwärmen, entweder im Ofen oder auf dem Toaster.
- Jedes Fladenbrot mit einer großzügigen Schicht Hummus bestreichen.
- Einige gebratene Auberginenscheiben darauflegen.
- Die Kichererbsen, gewürfelte Tomaten, Gurke und Zwiebelringe hinzufügen.
- Optional kann das Ganze mit etwas frischer Petersilie und Amba-Sauce verfeinert werden.
- Das Fladenbrot zusammenklappen oder einrollen und sofort servieren.
Serviervorschlag:
Das Sabich-Sandwich schmeckt besonders gut, wenn es noch warm serviert wird. Es kann als Hauptgericht oder herzhaften Snack genossen werden.
Sabich – das israelische Frühstücksgericht als Street Food Klassiker
Sabich gilt neben Falafel als eines der beliebtesten Streetfood-Gerichte in Israel. Die typischen Bestandteile sind Pitabrot oder Laffa (weiches Fladenbrot) als Basis, gebratene Melanzanischeiben, Hummus, israelischer Salat (Tomaten und Gurken), Tahini-Sauce, Amba (eine süß-scharfe Mangosauce) und/oder Zhoug (scharfe Koriander-Paste) als Füllung, sowie frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander als Garnitur.
Sabich ist von Natur aus vegetarisch und lässt sich leicht vegan zubereiten, indem man die eigentlich obligatorischen gekochten Eier durch Kichererbsen ersetzt.
Fun fact: Das typisch israelische Sandwich kommt eigentlich aus dem Irak, genauer von der jüdischen Gemeinde in Bagdad: da das Kochen am Schabbat nach jüdischem Gesetz verboten ist, bereiteten irakische Juden bereits am Tag zuvor eine Mahlzeit zu, und zwar aus Zutaten, die auch kalt gegessen werden konnten.
Als die irakisch-jüdischen Einwanderer in den 1950er Jahren nach Israel kamen, brachten sie diese Tradition mit, und das Gericht entwickelte sich in Israel weiter zu dem, was wir heute als Sabich-Sandwich kennen.
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